General-Knowledge

GK Question and Answers on General Science

विज्ञान से सम्बंधित प्रश्न

1.: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : – लैक्टिक अम्ल
2.: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : – टार्टरिक अम्ल
3.: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : – -ऑरगेनोलॉजी
4.: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : – तंत्रिका कोशिका
5.: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : – डेंटाइन के
6.: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : – पैरामीशियम
7.: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : – एक भी नहीं
8.: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A
9.: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल
10.: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350


11.: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : –  लोहा
12.: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : –  दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना
13.: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर
14.: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको
15.: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : – किंग कोबरा
16.: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क
17.: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन
18.: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण
19.: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग


20.: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड
21: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण
22.: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन
23.: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर
24.: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम
25.: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट
26.: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन
27.: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक
28.: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता
29.: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी


​​ pH मान [pH value]

1.जल का pH मान कितना होता है = 7

2 . दूध का PH मान कितना होता है = 6.4

3.सिरके का PH कितना होता है = 3

4.मानव रक्त का pH मान = 7.4

5. नीबू के रस का pH मान = 2.4

6 . NaCl का pH मान = 7

7. pH पैमाने का पता किसने लगाया = सारेन्सन ने

8. pH मूल्यांक क्या दर्शाता = किसी घोल का अम्लीय या क्षारीय होना

9. अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है = 7 से कम

10. उदासिन घोल का pH मान = 7

11. शराब का pH मान = 2.8

12. किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में कितना परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है = 0.2

13. मानव मूत्र का pH मान = 4.8 – 8.4

14. समुद्री जल का pH मान = 8.5

15.आँसू का pH मान = 7.4

16. मानव लार का pH मान = 6.5 – 7.5


 

Related Posts